Выбор компьютерной литературы

Как я уже писал, в статье «Лучшие книги для начинающих» самые лучшие книги для начинающих на полках магазинов не стоят. Однако, на курсах все равно приходиться рекомендовать те или иные книги для начинающих, и я рекомендую книги исходя из того, что человек получил необходимый минимум знаний и навыков для дальнейшего самостоятельного обучения. Например, я рекомендую слушателям курсов книгу Виталия Леонтьева «Новейшая энциклопедия персонального компьютера». Но если человек курсы не проходил и «совсем с нуля», то я ему эту книгу не порекомендую. Потому как в ней не учитывается множество факторов. В этой статье я опишу, на что следует обращать внимание при покупке книги.  Те книги, которые я считаю вполне достойными, описаны в статье «Хорошие книги для начинающих». Вот так — есть хорошие, а есть лучшие книги для начинающих. Лучшие книги можно использовать «совсем с нуля», хорошие — имея минимальный навык владения мышью, а лучше небольшую подготовку.

books

С советских времен есть такой стереотип, что раз мол книга издана, значит, она как минимум неплохая. Последние 20 лет этот стереотип успешно ломают :). На книжной полке «Компьютер для начинающих» можно встретить откровенно плохие книги, которые скорее запутают новичка, чем дадут что-то полезное.

В книжном магазине огромное разнообразие книг «для чайников», на что надо обратить внимание при выборе книги?

Практичность книги

И первый фактор здесь — «теоретичность» автора. Причем не та теоретичность, пытающаяся дать понимание. А просто теория, ради нее самой.

Приведу пример: в книжном магазине мне попалась книга, введение в которую меня очень заинтриговало «автор… на основе многолетнего опыта преподавания компьютерных курсов… бла..бла… бла…». Ну, думаю, вот она, лучшая книга! Открываю первую главу, и начинаю читать, что: в компьютере есть системная шина, карбюратор процессор и два моста: передний и задний, т.е.  южный и северный, а оперативная память также сидит на трансмиссии, простите, системной шине. А дальше идет описание их взаимодействия. Я понимаю и одобряю описание устройства компьютера в самой первой главе в общем виде (монитор, клавиатура, мышь и т.д.). Но про системную шину в книжке для начинающих на первой странице??

И таких книг много, их люди приносят с собой на курсы, спрашивают, — А эта книжка хорошая, подойдет? Нет, говорю, — не подойдет. Вы сами по ней пробовали учиться? — Пробовала, да непонятно ничего…

Как пишутся такие книги? Или «для галочки», т.е. выпустить тираж, т.е. «срубить бабло» а дальше хоть трава не расти. Или же автор книги действительно искренне считает что можно писать книги для начинающих, обучив всего одного такого «начинающего», либо вообще никого не обучавши на практике.

В обществе почему-то бытует мнение, что учить азам – очень просто. Любой сможет. В самом деле – научить пользоваться мышкой – так ли это сложно? Оказывается – да. Попробуйте научить свою бабушку.  А. Шперх

В общем — если в книжке избыток теории, — это тревожный знак. Обязательная оговорка, — речь идет именно о книгах с нуля, все книги выше этого уровня, вполне могут быть толстыми томиками с графиками и формулами. Есть еще один фактор «теоретичности», — вроде про «запросы на прерывания» на первой странице не пишут, а все равно книга теоретическая. Например, в книге в общем виде рассказывается про то, как пользоваться мышью. Полстранички. Хорошие, практические авторы уделяют отдельное внимание работе с мышью, потому как во многом именно «сложные отношения» с мышью, тормозят в дальнейшем все обучение.

Напомню:

Для себя вывел правило – если беру какую-нибудь книгу «для чайников», и не нахожу в той главе, где описывается работа с мышью, хотя бы упоминания о проблеме сдвигания мыши во время выполнения двойного или одинарного щелчка, то книгу скорей всего можно спокойно ставить назад на полку. Книгу писал теоретик. Двойной щелчок, как лакмусовая бумажка практики

Понимание или кнопочки?

Если же книга практическая, то необходимо смотреть на что она ориентирована, на понимание принципов + нажимание кнопочек, либо только на нажимание кнопочек. Книги первого типа встречаются редко, основная масса книг — второго типа. Тут уже смотрите сами, что вам надо — см. статью «Типы компьютерного обучения». Книгу, ориентированную только понимание я видел только одну, и в ней правильно позиционировалось, что это дополнительная книга, а не учебник для начинающих.

Везде учили нажимать на кнопки, при этом не давая никаких реальных знаний. Принцип был такой: «Когда программа спрашивает вот это, надо нажимать вот сюда». Что она спрашивает и почему нужно отвечать именно так — оставалось за рамками учебной программы. Абстрактные требования (чисто) конкретных людей

У молодого человека, талантливого полиглота-филолога, его тетка спрашивает, не знает ли тот случайно, как по-испански звучит слово «вмещать». Молодой человек отвечает, что не помнит, но сейчас высчитает. И начинает высчитывать: так будет по-французски, значит, произошло от вот такого латинского, а в испанский должно было перейти вот в такой форме. Достается словарь и выясняется, что все было вычислено с абсолютной точностью. Мне частенько звонят знакомые и знакомицы, спрашивая, как сделать то-то и то-то, скажем, в Word’e, или это-то и это-то — в ЕхеГе, или такое-то и другое-то в Power Point’e Одно я знаю и отвечаю без запинки, другое пользовал так давно, что напрочь позабыл, третьего никогда не пробовал. — однако. как правило, мне удается разрешить затруднение вопрошающих: я просто думаю о том, как зто должно быть сделано, поскольку подавляющее большинство современных программ, а уж программы от Microsoft — те просто поголовно, устроены — в смысле управления ими — приблизительно одинаково, по одному, так сказать, принципу. По одной идеологии. <…> И просим не пугаться этого несколько в свое время обесцененного слова. Вчитайтесь в него. Изначально оно обозначает систему идей, положенных в основу той или иной конструкции Операционной системы. Офисного пакета. Графического редактора… Если вы, прочитав такие книжки, начнете понимать систему этих идей, — до реализации тех или иных возможностей всегда сумеете дойти сами. Короче: важно знать не набор правил, а принципы, на которых правила эти базируются. Им мы и хотим вас научить. Остальному вы научитесь сами: легко и с удовольствием. Ибо будете чувствовать, что до всего дошли сами. Согласитесь, это немалое удовольствие. С которым и работа порою идет не в труд. <…>

Книга, которую вы держите в руках, — не справочник по операционным системам семейства Windows, не «Руководство для чайников» и не учебник, написанный на основе переведенной справки самих Windows. Ее цель — не разложить по полочкам все меню, команды и кнопки Windows, не заставлять вас пошагово выполнять непонятные инструкции и предписания с совершенно непредсказуемым результатом, не пытаться обучить вас Windows. Цель ее совсем в другом: попытаться научить вас правильно мыслить и эффективно работать с Windows. А сделать зто можно лишь одним путем — поняв идеологию построения этой системы. Изо дня в день, из года в год наблюдая за пользователями Windows, я заметил, что девяносто процентов оных используют лишь пять — десять процентов возможностей, заложенных в операционную систему и ее интерфейс. Зазубрив на компьютерных курсах или по книжкам гимн «Windows для ПОЛНЫХ идиотов» пару-тройку основных команд, они с фанатичностью ортодоксов не желают принимать никакие новые методы и приемы работы, при этом выполняя большую часть операций через… ну, в общем, наиболее противоестественным образом. И вот мыши наматывают лишние километры по своим коврикам, пальцы с натугой пытаются попасть на заветные кнопочки клавиатурных сокращений, а эффективность работы стремится к нулю. Мне всегда было очень грустно наблюдать за тем, как люди тратят время понапрасну. Именно поэтому я и нзялся за эту книжку. В ней собран опыт моего общения с Windows на протяжении последних десяти лет, разъяснены неочевидные особенности работы с операционными системами Windows. С ее помощью вы не сможете стать пользователем Windows — вместо этого вы станете полноправным Властелином Окон и благодаря почерпнутым из книги нюансам и тонкостям значительно облегчите себе работу.
Цитата из книги «Идеология Windows», см. Лучшие книги для начинающих

Понимание идеологии и принципов работы программы или операционной системы, дает возможность «на лету» разбираться в новых незнакомых программах, в их новых версиях (в рамках определенной профессии). Вещь очень необходимая в работе, в которой постоянно приходиться учиться чему-то новому. А для дома, или «непыльной работы» это совершенно ненужно.

На работу или домой?

Часть книг ориентирована строго на «домашних» пользователей. Т.е. дается один способ (в крайнем случае — два) выполнения того или иного действия, причем самый простой и наглядный для неискушенного пользователя. Часть книг дает почти все варианты — это относится ко всяким «энциклопедиям» и «полным справочникам» начинающего пользователя, а также к умным книгам, где все дополнительные методы пишутся более мелким шрифтом в сторонке. Книг, для начинающих заточенных под «рабочесть» практически нет, те книги, на которых пишут «завтра на работу» — пустая реклама. Подробнее смотрите моя статью: Вам шашечки или ехать? Способы работы с компьютером для работы и дома

Советы или обучение?

Есть такие книги, у которых название примерно такое — «N-советов пользователю компьютера (Windows\Windows такой-то\Интернет)». Это так называемы «кукбуки» — сборники рецептов («сооk» — рецепт, «book» — книга), отвечающие на вопрос «Как?».

Как поменять фоновую картинку на рабочем столе? Как завести новую учетную запись в Windows? Как восстановить файлы, удаленные с «Корзины»? — все вопросы распределены по тематикам, и по содержанию очень легко найти ответ, на волнующий конкретно сейчас вопрос.

В чем разница между обучающей книгой, и книгой советов? Ведь в обучающей книге тоже даются ответы на вопросы — «Как?». В обычной обучающей книге освещаются только самые базовые вопросы, и нет задачи максимально широко охватить все. Причем на часть вопросов дается либо самый простой ответ, либо честно пишется, что данный вопрос выходит за рамки книги.

Вот зачем путать начинающего пользователя фразами — что файлы, удаленные из корзины, таки можно восстановить? Напишем, — что из корзины можно восстановить, а удаленные уже из самой корзины — нельзя. Более добросовестные авторы напишут, что если вы удалили важный файл из корзины, зовите более знающих людей, чтобы они вам его восстановили, и желательно на компьютере больше ничего не делайте. Либо напишут, что — можно, но это другая история книга.

В «советных» книжках подробно распишут, как и с помощью каких программ можно попытаться восстановить файлы, удаленные «безвозвратно». «Чистосоветные» книги хороши для «продолжающих», тех, кто уже знает хоть какие-то основы. Порекомендовать могу сборники от ComputerBild.

Версия программного обеспечения

Важный вопрос. Если говорить о самых базовых навыках работы в системе Windows, то с Windows 95 кардинально мало что поменялось. Это с одной стороны. С другой стороны, если говорить про начинающего пользователя, то он в первую очередь ориентирован на кнопочки, а не на понимание. В результате, если кнопочка не такая (другая\исчезла\по другому называется\ее здесь и не было никогда), то привычная инструкция не срабатывает, и непонятно что делать. В итоге авторов можно поделить на три категории:

  1. Описывают какие кнопочки нажимать в КОНКРЕТНОЙ версии Windows. В лучшем случае, версия используемой в книге операционной системы указана и на обложке и об этом прямо предупреждается в книге: «Этак книга для пользователей системы Windows 7, если у вас другая ОС (Windows XP, Vista), то вам эта книга не подойдет». В худшем случае об этом прямо не пишут, читатель должен сам догадаться, что книжка не про его систему. Иногда после покупки. Примеров на курсах — масса.
    Плюс такого подхода в том, что такие книги просто писать — «нажмите такую кнопку для этого, а для этого, вот эту». Именно поэтому таких книг большинство.
    Минус очевиден — пользователь просто заучивает ОДИН вариант нажатия кнопок, для решения конкретной задачи. А если кнопка «исчезла»? Или чужой компьютер с другой ОС? Хорошо, если автор дает альтернативный вариант. Если даже его не запоминать, его можно подсмотреть в книжке? если она под рукой.
    Пример: В одной из книжек описано создание новой папки в Windows 7, с помощью кнопки «Новая папка» в проводнике. Вопрос, — что будет если этой кнопки не видно (окно проводника небольшой ширины), или вообще нет (на компьютере WinXP, или выключена панель инструментов)?
  2. Стараются описать те приемы, которые будут работать в любой версии Windows. В случаях, когда это невозможно, делают приписки — «а в Windows XP такой функции нет\делается так». Может эти способы будут менее эффективными для какой-то конкретной системы, но это гораздо лучше чем первый вариант. В таких книгах можно смело писать «не важно какая у вас «виндовс».
    Плюсы: универсальность.
    Минусы: такие книги сложней писать.
  3. Описывают не только универсальные приемы, но и дают универсальные принципы. Дело в том, что даже универсальные приемы, надо запоминать, и запоминать, в какой ситуации надо применить тот или иной прием, нажать ту или иную кнопку. Универсальные принципы идут дальше, не требуется запоминать многообразие приемов, а требуется запомнить простейшие принципы, из которых проистекают те или иные приемы. При чем это не исключает описание «нажатия кнопочек».
    Пример: Как удалить файл?
    Прием: нажмите правой кнопкой мыши по файлу, выберите команду — «Удалить» Принцип: На вопрос «Как?» отвечает правая кнопка мыши, нажатая по тому объекту, к которому относится вопрос. То есть на все вопросы — «Как копировать?», «Как создать?», «Как удалить?» — отвечает правая кнопка мыши.
    Принцип (правило) одно, а приемов придется записывать много.

    Плюсы: универсальность, возможность обучения людей среднего и пожилого возраста без особых проблем. Минусы:
    Писать такие книги очень сложно, нужно много практики, анализа этой практики, проб и ошибок, разработки методологии.

Понятно, что писать книги авторам первой категории проще всего, — поэтому таких книг масса. Третий и второй подход самые лучшие. Но не всегда. В некоторых случаях, когда надо просто, например, звонить по скайпу и больше ничего, то первый подход — самый лучший. Жмите кнопку — получите результат. Т.к. большинство книг первой категории, то есть конкретные кнопки в конкретной версии программы, то я всегда предупреждаю слушателей — смотрите чтобы версия операционной системы и офисного пакета совпадали с вашими. Если у вас Windows 7, берите книгу по Windows 7. Если Windows Xp — то по Windows XP. Если у вас на компьютере Microsoft Office 2003, — то и книжка должна быть по этой версии пакета. Если у вас MS Office 2007, а в книжке речь про MS Office 2010, то ничего страшного. Я обязательно указываю на курсах, тем у кого дома Windows XP — ищите старые книжки, годов 2006-2009, когда еще выходили книги по этой системе. Хотя в 2008-2009 много выходило книг по никому ненужной сейчас  Windows Vista. Одну и ту же книгу Дэна Гукина «Компьютер для чайников», можно встретить в книжных магазинах по трем разным системам.  

Добросовестность автора

Самый важный фактор, от которого зависит — книга перед вами, или поделка. Добросовестность автора, как минимум, выражается в предвидении проблем пользователя. Профессионала от непрофессионала в этом смысле очень легко отличить.

Самый простой пример: Начинается глава по работе в программе Microsoft Word.
Недобросовестный подход: Нажмите кнопку пуск > Все программы > Microsoft Office 2007 > Microsoft Office Word 2007. А у вас: а)нет вообще никакого MS Office, б)  MS Office 2003 в) Ворд запускается один раз, и при этом выползает окошко и пишет — «у вас осталось 2 запуска (из 25)», после исполнения инструкции по открытию-закрытию окна программы, она перестает запускаться.
Добросовестный подход: В этой книге мы изучаем Microsoft Office Word 2007, для работы с данной главой, у вас должна быть установлена именно эта версия программы. В случае, если у вас другая версия (Microsoft Office Word 2003/200/XP) — то вам необходимо установить новую версию. Если при работе с программой у вас появляется сообщение «У вас осталось N запусков из 25…», это значит что ваш офисный пакет должен быть активирован (введен 25-значный ключ). Такое часто бывает на новых купленных ноутбуках.

Для справки: На многих ноутбуках предустанавливают пакет Microsoft Office, который запускается 25 раз, а после начинает работать только как вьювер — т.е. пр осмотрщик документов, если не ввести ключ. Активация подписки Microsoft Office При первом после установки запуске приложения Office выдается приглашение ввести ключ продукта, если он не был введен при установке. Льготный период Не вводя действительный ключ продукта, можно запускать это программное обеспечение до 25-ти раз. Это так называемый льготный период. В течение льготного периода могут работать некоторые функции и программы, не включенные в приобретенный продукт. После ввода действительного ключа продукта будут присутствовать только те функции и программы, которые были приобретены. Режим ограниченной функциональности После истечения льготного периода, если не введен действительный ключ продукта, программный продукт переходит в режим ограниченной функциональности, аналогичный демонстрационному режиму. В этом режиме невозможно сохранять изменения в документах и создавать новые документы, могут быть отключены и другие возможности. Во время работы в режиме ограниченной функциональности существующим файлам или документам не причиняется никакого вреда. После ввода ключа продукта и выполнения активации будут работать все функции приобретенного программного продукта.

Т.е. добросовестный автор учитывает все нюансы, которые могут быть у пользователя. Недобросовестный автор по умолчанию считает, что у всех пользователей установлен взломанный 2007 офис. И все.

Поэтому, во всех хороших книжках много сносок (чтоб не загромождать основной текст пояснениями, как у меня тут :)), поясняющих неоднозначные ситуации. Бывает, что к пожилым людям попадают компьютеры сыновей\внуков, где уже все настроено, далеко не «по-умолчанию» — все не так и не то. Папки и файлы, от однократного щелчка по ним, вместо того чтоб выделятся — открываются. У умного автора будет указано сносочкой, что если у вас такое происходит, то загляните в конец книжки на такую-то страницу, там описано как это исправить.

Есть ли видеоуроки и дополнительные материалы

Последняя тенденция — это книги, совмещенные с видеоуроками.

Видеоуроки, гордо именуемые «Интерактивными». Среди них, бывают интерактивные обучающие программы, но чаще — это обычные видеоуроки, вся «интерактивность» которых, заключается в возможности нажать кнопку «Стоп» и перемотать вперед-назад. Подробнее см. Способы и методы начального обучения компьютеру.

Хорошая вещь в принципе. Только в хороших книжках содержание книги дублирует видеокурс, т.е. при самостоятельном повторении можно ориентироваться на книгу. А в плохих надеются, что раз есть видео то в книжке можно особо и не распространятся, пусть видео смотрят. Часто на этих дисках размещают программы, упомянутые в книгах.

Tags: ,

Возможно, вам будут интересны:
  • Лучшие книги для начинающих
  • Часто задаваемые вопросы
  • Хорошие книги
  • Где подтвердить компьютерную грамотность
  • Преподаватель компьютерных курсов, на самом деле тренер
  • Оставить комментарий